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DAIGOも台所

かぶのカニあんかけ

  • 塩分 1.5g
  • カロリー 97Kcal
DAIGOも台所
2022年 12月 8日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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大根おろしはありますが、かぶおろしはあまり聞きません。形は似てるのに、大根の方が料理のバリエも多いですよね、がんばれカブ。

かぶは厚めに皮をむく。かぶは電子レンジで4分加熱する。

材料(2人分)

材料 分量
かぶ 2個
かぶの茎 10g
塩昆布(細切り) 3g
かに缶 50g
しょうが(みじん切り) 小さじ1
紹興酒 小さじ1
中華スープ 180ml
こしょう 少量
しょうゆ 小さじ1/2
少量
水溶き片栗粉 適量
適量

作り方

1

かぶは茎を2cm残して、くし形に8等分に切り、厚めに皮をむき、茎の間に砂があれば竹串を使って水で洗い、茎は3mm幅に切る。

2

かぶを器に盛り、塩昆布を散らしてラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱する。

3

2に竹串を刺してかたさを確認し、水分を捨てずに別のボウルに取っておく。

4

フライパンに油少量を熱し、しょうがのみじん切り、かにの身を中火で炒め、紹興酒、中華スープ、こしょう、しょうゆ、取っておいたかぶの水分を加えて塩で味を調える。

5

4がひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、かぶの茎を加えてサッと火を通し、3にかける。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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