プロが考えた超美味しい家庭料理
大根おろしはありますが、かぶおろしはあまり聞きません。形は似てるのに、大根の方が料理のバリエも多いですよね、がんばれカブ。
かぶは厚めに皮をむく。かぶは電子レンジで4分加熱する。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
かぶ | 2個 |
かぶの茎 | 10g |
塩昆布(細切り) | 3g |
かに缶 | 50g |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1 |
紹興酒 | 小さじ1 |
中華スープ | 180ml |
こしょう | 少量 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 少量 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
かぶは茎を2cm残して、くし形に8等分に切り、厚めに皮をむき、茎の間に砂があれば竹串を使って水で洗い、茎は3mm幅に切る。
かぶを器に盛り、塩昆布を散らしてラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱する。
2に竹串を刺してかたさを確認し、水分を捨てずに別のボウルに取っておく。
フライパンに油少量を熱し、しょうがのみじん切り、かにの身を中火で炒め、紹興酒、中華スープ、こしょう、しょうゆ、取っておいたかぶの水分を加えて塩で味を調える。
4がひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、かぶの茎を加えてサッと火を通し、3にかける。