プロが考えた超美味しい家庭料理
夏休み、今年は3年ぶりに帰省できたけどおかげで金欠です。特売のミンチを活用できるレシピお願いします!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ピーマン | 5個 |
玉ねぎ | 50g |
豚ひき肉 | 200g |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
☆合わせ調味料 | |
酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
水 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 |
☆ひき肉の味つけ | |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 適量 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
溶き卵 | 大さじ3 |
片栗粉 | 大さじ1 1/3 |
作り方
ピーマンは縦半分に切って種を取り、内側に片栗粉をつける。玉ねぎはみじん切りにする。
合わせ調味料の酒、しょうゆ、砂糖、水、ごま油、にんにくのみじん切りを合わせる。
豚ひき肉にひき肉の味付けの塩、こしょう、しょうゆを加えて練り混ぜ、溶き卵を2回に分けて混ぜ合わせ、玉ねぎ、片栗粉を混ぜて10等分にしてピーマンに詰める。
フライパンに油を熱し、ピーマンを肉のほうから中火で焼き、両面が色づいたら水大さじ2を加え、蓋をして弱火で1分蒸し焼きにする。
強火にして2を2回に分けて加えてからめ、器に盛る。
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