?

DAIGOも台所
2023年 5月 16日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

レタスが安くなってたので、1玉丸ごと買いました。サラダだけだと飽きてしまい、家族はそっぽ向いています。来る日も来る日も一人でムシャムシャ。ウサギになった気分です。

ゆで汁に昆布茶を加える。納豆だれはひと煮立ちさせてまろやかにする。

材料(2人分)

材料 分量
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
レタス 200g
大豆もやし 100g
1リットル
小さじ1
昆布茶 小さじ1 1/2
適量
☆納豆だれ
納豆(ひき割り) 90g
しょうが(みじん切り) 10g
卵黄 2個
だし 300ml
みりん 50ml
しょうゆ 50ml
切りごま 大さじ1
青ねぎ(小口切り) 1本

作り方

1

レタスは5cm角にちぎる。

2

フライパンに分量の水、塩、昆布茶を入れて火にかけ、煮立ったら大豆もやしを入れる。

3

もやしがしんなりしたら豚肉、レタスを加えてサッと火を通し、ゆで汁ごと器に盛る。

4

納豆だれを作る。フライパンに油小さじ1を熱し、しょうがのみじん切りを中火で炒め、納豆を加えてサッと炒め、だし、みりん、しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、器に入れ、卵黄、切りごま、青ねぎの小口切りを入れる。

5

3を納豆だれにつけて食べる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや