プロが考えた超美味しい家庭料理
レタスが安くなってたので、1玉丸ごと買いました。サラダだけだと飽きてしまい、家族はそっぽ向いています。来る日も来る日も一人でムシャムシャ。ウサギになった気分です。
ゆで汁に昆布茶を加える。納豆だれはひと煮立ちさせてまろやかにする。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 200g |
レタス | 200g |
大豆もやし | 100g |
水 | 1リットル |
塩 | 小さじ1 |
昆布茶 | 小さじ1 1/2 |
油 | 適量 |
☆納豆だれ | |
納豆(ひき割り) | 90g |
しょうが(みじん切り) | 10g |
卵黄 | 2個 |
だし | 300ml |
みりん | 50ml |
しょうゆ | 50ml |
切りごま | 大さじ1 |
青ねぎ(小口切り) | 1本 |
作り方
レタスは5cm角にちぎる。
フライパンに分量の水、塩、昆布茶を入れて火にかけ、煮立ったら大豆もやしを入れる。
もやしがしんなりしたら豚肉、レタスを加えてサッと火を通し、ゆで汁ごと器に盛る。
納豆だれを作る。フライパンに油小さじ1を熱し、しょうがのみじん切りを中火で炒め、納豆を加えてサッと炒め、だし、みりん、しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、器に入れ、卵黄、切りごま、青ねぎの小口切りを入れる。
3を納豆だれにつけて食べる。