プロが考えた超美味しい家庭料理
先日、人生初のせいろを買いました。温野菜から始めてみましたが、味が濃くなって感動!今後、蒸し料理を極めたいです!
なすは塩水につけてアクを止め、下味をつける。具材は平らに広げて火を通す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 150g |
なす | 2本 |
長ねぎ | 1/2本 |
しょうが(細切り) | 15g |
香菜(シャンツァイ) | 1株 |
油 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
ごま油 | 適量 |
☆鶏肉の下味 | |
酒 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
しょうゆ | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
☆塩水 | |
水 | 500ml |
塩 | 小さじ1 |
作り方
鶏もも肉は1.5cm角に切り、長ねぎは斜め1cm幅に切り、香菜は粗みじん切りにする。
ボウルに鶏肉を入れ、鶏肉の下味の酒、塩、こしょう、しょうゆ、片栗粉で下味をつけ、長ねぎ、しょうがの細切りを混ぜて20分置く。
塩水の水に塩を溶かし、なすの皮を縞にむいて縦に4等分に切って乱切りにしてつけ、なすの水分を軽く取って2に混ぜる。
フライパンに油、3を入れて平らにし、酒を加えて蓋をし、中火で5~6分蒸し焼きにする。
4にごま油を加えて器に盛り、香菜を散らす。