DAIGOも台所
2022年 9月 1日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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先日、人生初のせいろを買いました。温野菜から始めてみましたが、味が濃くなって感動!今後、蒸し料理を極めたいです!

なすは塩水につけてアクを止め、下味をつける。具材は平らに広げて火を通す。

材料(2人分)

材料 分量
鶏もも肉 150g
なす 2本
長ねぎ 1/2本
しょうが(細切り) 15g
香菜(シャンツァイ) 1株
小さじ1
大さじ2
ごま油 適量
☆鶏肉の下味
小さじ2
小さじ1/2
こしょう 適量
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 大さじ1
☆塩水
500ml
小さじ1

作り方

1

鶏もも肉は1.5cm角に切り、長ねぎは斜め1cm幅に切り、香菜は粗みじん切りにする。

2

ボウルに鶏肉を入れ、鶏肉の下味の酒、塩、こしょう、しょうゆ、片栗粉で下味をつけ、長ねぎ、しょうがの細切りを混ぜて20分置く。

3

塩水の水に塩を溶かし、なすの皮を縞にむいて縦に4等分に切って乱切りにしてつけ、なすの水分を軽く取って2に混ぜる。

4

フライパンに油、3を入れて平らにし、酒を加えて蓋をし、中火で5~6分蒸し焼きにする。

5

4にごま油を加えて器に盛り、香菜を散らす。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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