プロが考えた超美味しい家庭料理
都会では季節感がなくなっていると言われますがもう2月も半ばというのに、わたしの食欲の秋が終わりません。ごはんが進むおかずを教えて下さい。
ほたては表面だけを強火で焼いて取り出す。いかの塩辛を使い風味を生かす。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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ほたて貝柱 | 6個 |
エリンギ | 2本 |
ピーマン | 2個 |
油 | 適量 |
☆合わせ調味料 | |
いかの塩辛 | 30g |
みそ | 10g |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
ほたて貝柱はかたい部分を取り、厚みを半分に切る。
ピーマンは縦半分に切って縦に5mm幅に切り、エリンギは7mm角の棒状に切る。
ボウルに合わせ調味料のいかの塩辛、みそ、しょうゆを合わせる。
フライパンに油適量を熱し、ほたてを強火で両面焼き色をつけて取り出し、エリンギ、ピーマンを中火で炒める。
4にほたてを戻し入れ、3を加えて炒め、器に盛る。