いかとレタスの香味ソース

  • 塩分 3.2g
  • カロリー 140Kcal
DAIGOも台所
2023年 5月 16日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

レタスが安くなってたので、1玉丸ごと買いました。サラダだけだと飽きてしまい、家族はそっぽ向いています。来る日も来る日も一人でムシャムシャ。ウサギになった気分です。

材料(2人分)

材料 分量
するめいか(胴の輪切りとゲソ) 1杯(150g)
レタス 150g
長ねぎ 1/3本
しょうが 10g
熱湯 1リットル
大さじ1
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ1
☆たれ
中華スープ 50ml
ナンプラー 大さじ1
オイスターソース 小さじ1 1/2
砂糖 小さじ1/2

作り方

1

レタスは一口大にちぎって水につけ、長ねぎとしょうがはみじん切りにする。

2

熱湯に塩とサラダ油を入れて火を止め、レタスを加えて火を通して取り出し、いかを加えてサッとゆでて取り出す。

3

2の水気をしっかり取って器に盛る。

4

フライパンにごま油を熱し、長ねぎとしょうがを強火でサッと炒め、たれの中華スープ、ナンプラー、オイスターソース、砂糖を入れて煮立て、3にかける。

おすすめのもう一品

焼きそば

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや