プロが考えた超美味しい家庭料理
この春、娘が結婚し、息子は大学に入学しました。めでたいこと続きで何かと物入りなので、特売のひき肉で食い繋いでいかなきゃ!
なすに火が通ったら取り出す。ミニトマトはつぶすように炒める。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
なす | 2本 |
ミニトマト | 8個 |
豚ひき肉 | 100g |
青じそ | 5枚 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ3 1/3 |
しょうゆ | 大さじ2 |
油 | 適量 |
作り方
なすはへたを切り、一口大の乱切りにし、ミニトマトは縦4等分に切る。
ボウルに酒、みりん、しょうゆを混ぜ合わせる。
フライパンに油適量を熱してなすを中火で炒め、火が通ったら取り出す。
3のフライパンに油少量を足し、豚ひき肉を中火で炒め、ミニトマトを加えてつぶすように炒め、2を加えて少し煮つめる。
4になすを戻し入れて手早くからめ、器に盛り、青じそを適当な大きさにちぎって散らす。