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DAIGOも台所

豚しゃぶのヨーグルトソース

  • 塩分 1.2g
  • カロリー 248Kcal
DAIGOも台所
2023年 5月 15日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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最近、市販のヨーグルトと牛乳だけでできる自家製ヨーグルト作りにハマっています!朝食だけでは食べきれないので、ヨーグルトを美味しく料理に使ってみたいです!

ヨーグルトの水気をきる。豚肉は80~90度の湯でゆでる。

材料(2人分)

材料 分量
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 10枚
スナップえんどう 10本
トマト 1/2個
ヨーグルト(無糖) 100g
きゅうり 1/3本
おろしにんにく 小さじ1/8
レモン汁 小さじ2
バージンオリーブ油 小さじ2
小さじ1/3
こしょう 適量
適量

作り方

1

ヨーグルトはペーパータオルの上に広げ、5分置いて水気をきる。

2

スナップえんどうは筋を取って斜め半分に切り、きゅうりはすりおろしてペーパータオルで軽く水気を絞り、トマトは1cm角に切る。

3

熱湯に湯の量の約1%の塩を加えてスナップえんどうを2分ゆでる。

4

ヨーグルトソースを作る。ヨーグルトにきゅうり、おろしにんにく、レモン汁、バージンオリーブ油、分量の塩、こしょうを混ぜる。

5

スナップえんどうをザルに上げ、湯に差し水をして豚肩ロース肉に火を通し、色が変わったらザルに上げる。

6

器に豚肉とスナップえんどう、トマトを盛り、ヨーグルトソースをかける。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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