プロが考えた超美味しい家庭料理
最近、市販のヨーグルトと牛乳だけでできる自家製ヨーグルト作りにハマっています!朝食だけでは食べきれないので、ヨーグルトを美味しく料理に使ってみたいです!
ヨーグルトの水気をきる。豚肉は80~90度の湯でゆでる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 10枚 |
スナップえんどう | 10本 |
トマト | 1/2個 |
ヨーグルト(無糖) | 100g |
きゅうり | 1/3本 |
おろしにんにく | 小さじ1/8 |
レモン汁 | 小さじ2 |
バージンオリーブ油 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 適量 |
塩 | 適量 |
作り方
ヨーグルトはペーパータオルの上に広げ、5分置いて水気をきる。
スナップえんどうは筋を取って斜め半分に切り、きゅうりはすりおろしてペーパータオルで軽く水気を絞り、トマトは1cm角に切る。
熱湯に湯の量の約1%の塩を加えてスナップえんどうを2分ゆでる。
ヨーグルトソースを作る。ヨーグルトにきゅうり、おろしにんにく、レモン汁、バージンオリーブ油、分量の塩、こしょうを混ぜる。
スナップえんどうをザルに上げ、湯に差し水をして豚肩ロース肉に火を通し、色が変わったらザルに上げる。
器に豚肉とスナップえんどう、トマトを盛り、ヨーグルトソースをかける。