初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉(薄切り) | 200g |
長ねぎ | 1本 |
にんにく | 1片 |
ごま油 | 小さじ1 |
ご飯 | 500g |
焼きのり | 1枚 |
卵黄 | 2個 |
七味唐辛子 | 適量 |
☆たれ | |
顆粒鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
みりん | 大さじ2 |
作り方
長ねぎは斜め薄切りにし、にんにくは600Wの電子レンジに10秒~15秒かけて皮をむき、みじん切りにする。
豚肉は4~5cm長さに切る。
たれの鶏ガラスープの素、しょうゆ、塩、こしょう、みりんを混ぜ合わせる。
フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかけて香りを出し、豚肉を加えて色がほぼ変わるまで炒め、長ねぎを加えて炒め、3を加えてからめる。
器にご飯を盛って焼きのりをちぎってのせ、4を盛って真ん中に卵黄を入れ、七味唐辛子をふる。
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山本ゆり 考案