DAIGOも台所
2024年 3月 27日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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あなたは春キャベツが食べたくな~る。ふっくらやわらかな、甘い春キャベツが食べたくな~る。美味しいレシピを教えたくな~る。私の催眠術効きましたか?

キャベツは電子レンジで加熱して甘みを出す。合わせ調味料は強火にして一気に加える。

材料(2人分)

材料 分量
鶏もも肉 200g
新キャベツ 150g
赤唐辛子 3本
長ねぎ 1/4本
しょうが(薄切り) 5g
ごま油 小さじ1/2
適量
☆鶏肉の下味
適量
こしょう 少量
紹興酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1
☆合わせ調味料
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1 1/2
小さじ2
紹興酒 小さじ1
小さじ2
片栗粉 小さじ2/3

作り方

1

キャベツは葉を1.5cm角に切り、芯の部分は薄く切り、器に入れて600Wの電子レンジで3分加熱する。

2

鶏もも肉は厚い部分を開いて筋を切って1.5cm角に切り、鶏肉の下味の塩、こしょう、紹興酒を加えて混ぜ、片栗粉を加えて混ぜる。

3

合わせ調味料の砂糖、しょうゆ、酢、紹興酒、水、片栗粉を混ぜ、赤唐辛子は半分に切って種を取り、長ねぎは縦半分に切って斜め1.5cm幅に切る。

4

鍋に油適量を入れて赤唐辛子を弱火で炒め、鶏肉を加えて強火で香ばしく焼き、長ねぎ、しょうがの薄切りを加えて炒め、鶏肉に火が通ったら、合わせ調味料を加えて炒め、ごま油を加える。

5

1の上に4を盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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