プロが考えた超美味しい家庭料理
あなたは春キャベツが食べたくな~る。ふっくらやわらかな、甘い春キャベツが食べたくな~る。美味しいレシピを教えたくな~る。私の催眠術効きましたか?
キャベツは電子レンジで加熱して甘みを出す。合わせ調味料は強火にして一気に加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 200g |
新キャベツ | 150g |
赤唐辛子 | 3本 |
長ねぎ | 1/4本 |
しょうが(薄切り) | 5g |
ごま油 | 小さじ1/2 |
油 | 適量 |
☆鶏肉の下味 | |
塩 | 適量 |
こしょう | 少量 |
紹興酒 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
☆合わせ調味料 | |
砂糖 | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
酢 | 小さじ2 |
紹興酒 | 小さじ1 |
水 | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ2/3 |
作り方
キャベツは葉を1.5cm角に切り、芯の部分は薄く切り、器に入れて600Wの電子レンジで3分加熱する。
鶏もも肉は厚い部分を開いて筋を切って1.5cm角に切り、鶏肉の下味の塩、こしょう、紹興酒を加えて混ぜ、片栗粉を加えて混ぜる。
合わせ調味料の砂糖、しょうゆ、酢、紹興酒、水、片栗粉を混ぜ、赤唐辛子は半分に切って種を取り、長ねぎは縦半分に切って斜め1.5cm幅に切る。
鍋に油適量を入れて赤唐辛子を弱火で炒め、鶏肉を加えて強火で香ばしく焼き、長ねぎ、しょうがの薄切りを加えて炒め、鶏肉に火が通ったら、合わせ調味料を加えて炒め、ごま油を加える。
1の上に4を盛る。