プロが考えた超美味しい家庭料理
ネバネバ料理の謎。手を加えれば加えるほどネバネバ度が下がってしまいます…。おいしくネバネバ作る方法はないものでしょうか?
納豆団子は小判形に成形する。つるむらさきは炒めて取り出す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
納豆 | 1パック(45g) |
鶏ひき肉 | 200g |
つるむらさき | 100g |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 |
油 | 適量 |
ごま油 | 適量 |
☆納豆団子の味つけ | |
塩 | 少量 |
片栗粉 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
☆合わせ調味料 | |
トウチージャン | 小さじ2 |
水 | 大さじ1 1/2 |
片栗粉 | 小さじ1/4 |
作り方
つるむらさきは茎と葉に分け、葉は半分に切り、茎は5mm厚さの斜め切りにする。
鶏ひき肉に納豆団子の味つけの塩を加えて練り、納豆、片栗粉、ごま油を順に加えて混ぜ、手にごま油をつけて8等分して小判形に整える。
合わせ調味料のトウチージャン、水、片栗粉を合わせる。
フライパンに油少量を熱してにんにくのみじん切りを中火で炒め、つるむらさきの茎、葉の順に炒めて取り出す。
フライパンをふいて油少量を熱し、2を入れて中火から強火で両面を香ばしく焼き、3を加えてサッとからめ、4を戻し入れて炒め合わせ、器に盛る。