DAIGOも台所

納豆団子のトウチー炒め

  • 塩分 0.8g
  • カロリー 353Kcal
DAIGOも台所
2024年 6月 5日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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ネバネバ料理の謎。手を加えれば加えるほどネバネバ度が下がってしまいます…。おいしくネバネバ作る方法はないものでしょうか?

納豆団子は小判形に成形する。つるむらさきは炒めて取り出す。

材料(2人分)

材料 分量
納豆 1パック(45g)
鶏ひき肉 200g
つるむらさき 100g
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
適量
ごま油 適量
☆納豆団子の味つけ
少量
片栗粉 大さじ1
ごま油 小さじ1
☆合わせ調味料
トウチージャン 小さじ2
大さじ1 1/2
片栗粉 小さじ1/4

作り方

1

つるむらさきは茎と葉に分け、葉は半分に切り、茎は5mm厚さの斜め切りにする。

2

鶏ひき肉に納豆団子の味つけの塩を加えて練り、納豆、片栗粉、ごま油を順に加えて混ぜ、手にごま油をつけて8等分して小判形に整える。

3

合わせ調味料のトウチージャン、水、片栗粉を合わせる。

4

フライパンに油少量を熱してにんにくのみじん切りを中火で炒め、つるむらさきの茎、葉の順に炒めて取り出す。

5

フライパンをふいて油少量を熱し、2を入れて中火から強火で両面を香ばしく焼き、3を加えてサッとからめ、4を戻し入れて炒め合わせ、器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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