プロが考えた超美味しい家庭料理
えんどう豆の農家です。グリンピースは今が旬!もっとみんなにグリンピースを美味しく食べてもらえるレシピお願いします!グリンピースはシュウマイの飾りじゃない!
豆腐とグリンピースは塩ゆでする。水溶き片栗粉は数回に分けて加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
グリンピース(さや入り) | 200g |
豆腐(絹) | 230g |
しめじ | 40g |
桜えび | 3g |
にんにく(薄切り) | 5g |
長ねぎ | 1/4本 |
熱湯 | 600ml |
塩 | 小さじ1 |
油 | 適量 |
☆煮込み調味料 | |
紹興酒 | 小さじ2 |
水 | 200ml |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
グリンピースはさやから取り出し、豆腐は一口大に切る。
しめじは半分に切ってほぐし、桜えびは粗く切り、長ねぎは1.5cm幅の斜め切りにする。
分量の熱湯に塩を入れ、豆腐とグリンピースを入れて煮立ってきたら中火で2分ゆでて取り出す。
鍋に油少量を熱し、にんにくの薄切りを弱火で炒めて香りを出し、しめじを炒め、長ねぎを加えて中火で炒め、桜えびを加えて炒めて香りが出たら煮込み調味料の紹興酒、水、塩、こしょう、しょうゆ、豆腐、グリンピースを加えて煮立て、水溶き片栗粉を2~3回に分けて入れ、とろみをつけて器に盛る。