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DAIGOも台所
2023年 10月 17日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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山里さんリクエスト:おいしい焼きそばを作りたい。

白菜は葉と軸に分けて炒め、それぞれの食感を生かす。中華麺は汁気を吸わせながら炒める。

材料(2人分)

材料 分量
中華麺(焼きそば用) 2玉
豚バラ肉(薄切り) 80g
白菜 250g
しいたけ 2枚
ピーマン 1個
長ねぎ 1/2本
しょうが(薄切り) 5g
小さじ2
☆味つけ調味料
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
小さじ2
100ml
小さじ1/3
こしょう 適量
ごま油 小さじ1/2

作り方

1

豚バラ肉は5mm幅に切る。

2

白菜は7cm長さ、5mm幅の細切りにして葉と軸に分け、しいたけは横半分に切って5mm幅の棒状に切り、ピーマンは半分に切って横に4~5mm幅に切り、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

3

鍋に油を熱し、白菜の軸を中火で炒め、透き通ってきたら豚肉を強火で炒め、しいたけを加えて炒め、長ねぎ、しょうがの薄切り、白菜の葉を加えて炒める。

4

3に味つけ調味料のしょうゆ、オイスターソース、酒、水、塩、こしょうを加えて煮立て、中華麺、ピーマンを加え、具とからめながら強火で炒める。

5

4の汁気がなくなり、鍋肌に焦げ目がついたら、ごま油を加えて器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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