プロが考えた超美味しい家庭料理
山里さんリクエスト:おいしい焼きそばを作りたい。
白菜は葉と軸に分けて炒め、それぞれの食感を生かす。中華麺は汁気を吸わせながら炒める。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
中華麺(焼きそば用) | 2玉 |
豚バラ肉(薄切り) | 80g |
白菜 | 250g |
しいたけ | 2枚 |
ピーマン | 1個 |
長ねぎ | 1/2本 |
しょうが(薄切り) | 5g |
油 | 小さじ2 |
☆味つけ調味料 | |
しょうゆ | 小さじ2 |
オイスターソース | 小さじ1 |
酒 | 小さじ2 |
水 | 100ml |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 適量 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
豚バラ肉は5mm幅に切る。
白菜は7cm長さ、5mm幅の細切りにして葉と軸に分け、しいたけは横半分に切って5mm幅の棒状に切り、ピーマンは半分に切って横に4~5mm幅に切り、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
鍋に油を熱し、白菜の軸を中火で炒め、透き通ってきたら豚肉を強火で炒め、しいたけを加えて炒め、長ねぎ、しょうがの薄切り、白菜の葉を加えて炒める。
3に味つけ調味料のしょうゆ、オイスターソース、酒、水、塩、こしょうを加えて煮立て、中華麺、ピーマンを加え、具とからめながら強火で炒める。
4の汁気がなくなり、鍋肌に焦げ目がついたら、ごま油を加えて器に盛る。