プロが考えた超美味しい家庭料理
夫が、実家で食べていたような“炒めただけ”“煮ただけ”みたいな料理が好きなんですが、作る方は飽きました。何か目先を変える方法ありませんか?
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 1枚(300g) |
パクチー | 3株(15g) |
バジル | 15g |
長ねぎ | 1本 |
しょうが(細切り) | 10g |
赤唐辛子(輪切り) | 3本 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
☆鶏肉の下味 | |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
紹興酒 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ3 |
サラダ油 | 大さじ2 |
☆炒め調味料 | |
紹興酒 | 小さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
パクチーは5cm長さに切り、バジルは適当な大きさにちぎり、長ねぎは縦半分に切って斜め細切りにする。
鶏もも肉は筋切りして1.5cm角に切り、鶏肉の下味の塩、こしょう、紹興酒、しょうゆを加えてもみ込み、片栗粉を加えてもんで、サラダ油を加えてほぐすように混ぜる。
鍋にサラダ油を熱し、2を両面強火で煎り焼き、ほぐしながら炒めて取り出す。
3の油を少し残し、しょうがの細切り、赤唐辛子の輪切り、にんにくのみじん切りを弱火で炒め、炒め調味料の紹興酒、砂糖、しょうゆを加えて強火にして少し煮つめ、3を戻し入れてからめる。
4の火を止め、1を加えて軽く混ぜ、器に盛る。
オススメのもう一品
たまごスープ
甘辛味でピリッと唐辛子がアクセント。ご飯が進みますね。香草がきいていてすごくおいしい!パクチーとバジルの両方のよさがしっかりと感じられる、絶妙なブレンドですね。