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DAIGOも台所
2022年 10月 21日 (金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
1個
鶏ひき肉(もも肉) 200g
もやし 1袋(200g)
片栗粉 大さじ1
大さじ1
おろししょうが 小さじ1/4(チューブの場合2cm)
ひとつまみ
こしょう 適量
サラダ油 小さじ2
青じそ 適量
マヨネーズ 適量
七味唐辛子 適量
☆たれ
砂糖 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2

作り方

1

卵を割って卵黄と卵白に分け、卵黄は器に入れる。

2

袋に鶏ひき肉、もやし、片栗粉、酒、おろししょうが、卵白、塩、こしょうを入れ、手でよくもんで、もやしを折るように混ぜる。

3

フライパンにサラダ油を入れ、2を8個くらいに丸めて並べ、中火にかけて色づくまで焼いて裏返し、つくねの1/4の高さまで水を入れて火を弱め、蓋をして水分がなくなるまで焼く。

4

たれの砂糖、酒、みりん、しょうゆを合わせる。

5

3に4のたれを入れ、中火で煮つめてからめる。

6

器に青じそを敷いて5を盛り、卵黄を添え、マヨネーズを絞って七味唐辛子をかける。

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