初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
卵 | 1個 |
鶏ひき肉(もも肉) | 200g |
もやし | 1袋(200g) |
片栗粉 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
おろししょうが | 小さじ1/4(チューブの場合2cm) |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 適量 |
サラダ油 | 小さじ2 |
青じそ | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
七味唐辛子 | 適量 |
☆たれ | |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
卵を割って卵黄と卵白に分け、卵黄は器に入れる。
袋に鶏ひき肉、もやし、片栗粉、酒、おろししょうが、卵白、塩、こしょうを入れ、手でよくもんで、もやしを折るように混ぜる。
フライパンにサラダ油を入れ、2を8個くらいに丸めて並べ、中火にかけて色づくまで焼いて裏返し、つくねの1/4の高さまで水を入れて火を弱め、蓋をして水分がなくなるまで焼く。
たれの砂糖、酒、みりん、しょうゆを合わせる。
3に4のたれを入れ、中火で煮つめてからめる。
器に青じそを敷いて5を盛り、卵黄を添え、マヨネーズを絞って七味唐辛子をかける。
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~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案