初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
長ねぎ | 1本 |
豚バラ肉(薄切り) | 100g |
豆腐(絹) | 1丁(350g) |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
おろしにんにく | 小さじ1/4(チューブの場合2cm) |
おろししょうが | 小さじ1/4(チューブの場合2cm) |
顆粒鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
水 | 150ml |
ごま油 | 小さじ1 |
こしょう | 適量 |
ラー油 | 適量 |
黒こしょう(粗びき) | 適量 |
☆水溶き片栗粉 | |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
水 | 大さじ2 |
作り方
長ねぎは斜め薄切りにし、豆腐は水切りせず3cm角くらいに切り、豚バラ肉は3cm長さに切る。
水溶き片栗粉の片栗粉と水を混ぜる。
フライパンを熱してサラダ油を入れ豚肉を中火でサッと炒め、おろしにんにく、おろししょうがを炒め、長ねぎを加えて炒め、分量の水、鶏ガラスープの素を加え、煮立ったら豆腐を入れ、1~2分混ぜながら煮る。
火を止めて、水溶き片栗粉を混ぜながら加えて全体を混ぜ、強火にかけて1分煮立ててとろみをつけ、仕上げにごま油、こしょうを加えて器に盛り、好みでラー油をたらし、黒こしょうをふる。
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