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長ネギと豚バラの塩麻婆豆腐

  • 塩分 1.9g
  • カロリー 365Kcal
DAIGOも台所
2022年 12月 2日 (金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
長ねぎ 1本
豚バラ肉(薄切り) 100g
豆腐(絹) 1丁(350g)
サラダ油 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/4(チューブの場合2cm)
おろししょうが 小さじ1/4(チューブの場合2cm)
顆粒鶏ガラスープの素 大さじ1
150ml
ごま油 小さじ1
こしょう 適量
ラー油 適量
黒こしょう(粗びき) 適量
☆水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1/2
大さじ2

作り方

1

長ねぎは斜め薄切りにし、豆腐は水切りせず3cm角くらいに切り、豚バラ肉は3cm長さに切る。

2

水溶き片栗粉の片栗粉と水を混ぜる。

3

フライパンを熱してサラダ油を入れ豚肉を中火でサッと炒め、おろしにんにく、おろししょうがを炒め、長ねぎを加えて炒め、分量の水、鶏ガラスープの素を加え、煮立ったら豆腐を入れ、1~2分混ぜながら煮る。

4

火を止めて、水溶き片栗粉を混ぜながら加えて全体を混ぜ、強火にかけて1分煮立ててとろみをつけ、仕上げにごま油、こしょうを加えて器に盛り、好みでラー油をたらし、黒こしょうをふる。

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