プロが考えた超美味しい家庭料理
シングルファーザーになったばっかりで、仕事と慣れない家事、育児で毎日くたくたです。
一皿で栄養バランスが取れて、ちゃちゃっと作れるおかず教えてください!
フライパンの粗熱を取り、調味料を加える。調味料を中火で煮つめながら手早くからめる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
甘長唐辛子 | 160g |
豚ひき肉 | 100g |
エリンギ | 1本 |
梅干し | 2個 |
酒 | 50ml |
砂糖 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 1/3 |
かつお節 | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
甘長唐辛子はへたを取り除き、斜め半分に切り、エリンギは縦に4等分に切って5cm長さに切る。
梅干しは種を取り除いて包丁で叩いてボウルに入れ、酒、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせる。
フライパンに油適量を熱し、豚ひき肉を中火で炒め、火が通ったら甘長唐辛子とエリンギを加えて炒める。
3のフライパンの底をぬれ布巾に当てて粗熱を取り、2を加えて中火で煮つめながら手早くからめ、器に盛り、かつお節をのせる。