初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
中華麺(生) | 2玉 |
豆苗 | 1/4パック(25g) |
長ねぎ | 1/4本 |
豚バラ肉(薄切り) | 100g |
おろしにんにく | 小さじ1/4(チューブの場合2cm) |
おろししょうが | 小さじ1/4(チューブの場合2cm) |
ごま油 | 小さじ1 |
かつお節 | 適量 |
黒こしょう(粗びき) | 適量 |
☆スープ | |
顆粒鶏ガラスープの素 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
みりん | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ2 |
こしょう | 適量 |
水 | 800ml |
作り方
豆苗は根元を切って長さを半分に切り、水にさらしてザルに上げ、長ねぎはみじん切り、豚バラ肉は4cm長さに切る。
フライパンにごま油を熱し、長ねぎ、豚肉、おろしにんにく、おろししょうがを加えて中火で炒める。
2にスープの鶏ガラスープの素、塩、みりん、ごま油、こしょう、水を加えて煮立てる。
熱湯で中華麺をゆでる。
器に4を盛り、3をかけて豆苗とかつお節をのせ、黒こしょうをふる。
オススメのもう一品
もやしと人参のナムル

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案
おいしい!これはまさに塩ラーメンですよ!本格的なおいしいラーメンの味です。こんなスープがすぐできちゃうなんて、ゆりさん、すごい!