DAIGOも台所
2023年 11月 1日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

地下アイドルをやっている者です。プロフィールには好きな食べ物:シーザーサラダと書いてますが本当は芋です。芋、芋、芋!芋のレシピください。

材料(2人分)

材料 分量
さつまいも 300g
しいたけ 4枚
鶏ひき肉 100g
きぬさや 5枚
サラダ油 適量
☆煮汁
だし 300ml
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
水溶き片栗粉 適量

作り方

1

さつまいもは2cm厚さの半月切りにし、水にくぐらせて耐熱皿に並べ、ラップをして600Wの電子レンジで5分30秒加熱する。

2

しいたけは半分に切り、きぬさやは筋を取って斜め2mm幅に切る。

3

フライパンにサラダ油適量を熱し、鶏ひき肉を中火で炒め、さつまいも、しいたけを加えてサッと炒め、煮汁のだし、みりん、砂糖、しょうゆを加えて中火で3分煮る。

4

3に水溶き片栗粉でとろみをつけ、きぬさやを加えて器に盛る。

コメント写真

さつまいもが主役の料理。ちょっと甘辛で、そぼろときぬさやがさつまいもにすごく合っていますね。いろんな世代が楽しめそう。おいもの皮のキレイな色が“映え”なところもいいですね(笑)

おすすめのもう一品

きのこのご飯

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや