プロが考えた超美味しい家庭料理
おじさんですが弁当デビューしました。まわりに自慢できるおかず教えてください。
600Wの電子レンジで3分加熱する。豚肉に強火で焼き色をつける。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉(薄切り) | 8枚(250g) |
アスパラガス | 2本 |
なす | 1本 |
プロセスチーズ | 40g |
ベビーリーフ | 適量 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
油 | 適量 |
☆合わせだれ | |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ4 |
しょうゆ | 大さじ2 |
おろししょうが | 20g |
作り方
アスパラガスはかたい皮をむいて半分の長さに切り、なすは縦に8等分に切り、プロセスチーズは5mm角の棒状に切る。
4本作る。豚バラ肉に塩、黒こしょうをふり、なす、アスパラガス、チーズを豚肉で巻き、ラップでくるみ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
ボウルに合わせだれの酒、みりん、しょうゆ、おろししょうがを混ぜる。
2のラップを外し、フライパンを強火で熱して油適量を入れ、豚肉に焼き色をつけ、3を加えて転がしながらからめる。
4を適当な大きさに切り、ベビーリーフと共に器に盛る。