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DAIGOも台所

小松菜と豚肉の混ぜごはん

  • 塩分 1.9g
  • カロリー 567Kcal
DAIGOも台所
2024年 5月 14日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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私は小松菜大好き小松と申します。ビタミン・ミネラルの宝庫で調理がラクなのに、イマイチ注目されない“小松菜”をもっと愛してほしいです!

小松菜はやわらかくゆでる。豚肉を香ばしく焼く。

材料(2人分)

材料 分量
小松菜 130g
豚バラ肉(かたまり) 100g
長ねぎ 1/2本
しょうが(細切り) 5g
いりごま(白) 大さじ1
ご飯 300g
適量
こしょう 適量
適量
☆小松菜の下ゆで
熱湯 600ml
小さじ2
砂糖 小さじ2
☆炒め調味料
紹興酒 小さじ2
小さじ1/3
砂糖 小さじ1/2
☆たれ
砂糖 小さじ1/2
小さじ1
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
ごま油 小さじ1/2

作り方

1

小松菜は3cm長さに切り、小松菜の下ゆでの熱湯に塩、砂糖を入れてゆで、取り出して水気をきる。

2

豚バラ肉は1cm角の棒状に切り、塩、こしょうする。

3

長ねぎは縦半分に切って斜め1cm幅に切る。

4

たれの砂糖、酢、しょうゆ、水、ごま油を合わせる。

5

鍋に油適量を熱し、豚肉を強火で焼き色がつくまで炒め、中火にして長ねぎとしょうがの細切りを加えて炒め、小松菜を加えて炒め、炒め調味料の紹興酒、塩、砂糖で味をつける。

6

ボウルにご飯を入れ、5、いりごまを混ぜ合わせ、器に盛り、4を適量かける。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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