プロが考えた超美味しい家庭料理
私は小松菜大好き小松と申します。ビタミン・ミネラルの宝庫で調理がラクなのに、イマイチ注目されない“小松菜”をもっと愛してほしいです!
小松菜はやわらかくゆでる。豚肉を香ばしく焼く。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
小松菜 | 130g |
豚バラ肉(かたまり) | 100g |
長ねぎ | 1/2本 |
しょうが(細切り) | 5g |
いりごま(白) | 大さじ1 |
ご飯 | 300g |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
油 | 適量 |
☆小松菜の下ゆで | |
熱湯 | 600ml |
塩 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
☆炒め調味料 | |
紹興酒 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
☆たれ | |
砂糖 | 小さじ1/2 |
酢 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
水 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
小松菜は3cm長さに切り、小松菜の下ゆでの熱湯に塩、砂糖を入れてゆで、取り出して水気をきる。
豚バラ肉は1cm角の棒状に切り、塩、こしょうする。
長ねぎは縦半分に切って斜め1cm幅に切る。
たれの砂糖、酢、しょうゆ、水、ごま油を合わせる。
鍋に油適量を熱し、豚肉を強火で焼き色がつくまで炒め、中火にして長ねぎとしょうがの細切りを加えて炒め、小松菜を加えて炒め、炒め調味料の紹興酒、塩、砂糖で味をつける。
ボウルにご飯を入れ、5、いりごまを混ぜ合わせ、器に盛り、4を適量かける。