初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏胸肉 | 1枚(250g) |
顆粒鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
ブロッコリー | 1/2株(150g) |
塩 | 少量 |
卵 | 1個 |
ラー油 | 適量 |
☆たれ | |
砂糖 | 大さじ1/2 |
すりごま | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
マヨネーズ | 大さじ1/2 |
おろしにんにく | 小さじ1/4(チューブの場合2cm) |
作り方
鶏胸肉を半分に切り、7~8mm厚さのそぎ切りにしてフォークで穴をあける。
袋に鶏ガラスープの素、砂糖、片栗粉、酒、水を加え、鶏肉を入れてもみ込んで5分おく。
卵に穴をあけて熱湯に入れ、9分ゆでる。
ブロッコリーは小房に分けて水で洗い、耐熱容器に2を入れ、ブロッコリーの水気がついたままのせて軽く塩をふり、両端をあけてラップをかけ、600Wの電子レンジで7分加熱する。
たれの砂糖、すりごま、しょうゆ、ごま油、マヨネーズ、おろしにんにくを合わせる。
3のゆで卵を冷水につけて殻をむき、2cm角くらいに切る。
4を電子レンジから取り出して全体を混ぜ、器に盛り、6をのせて5のたれとラー油をかける。
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山本ゆり 考案