プロが考えた超美味しい家庭料理
この前、DAIGOさんがイワシを手開きした時、私も初めて挑戦してみました!DAIGOさんが魚をさばくなら私もさばきます!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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あじ(刺身用・下処理したもの) | 1尾(350g) |
※三枚おろしの場合 | 2枚(200g) |
きゅうり | 1本 |
塩 | 適量 |
みょうが | 2個 |
長ねぎ(みじん切り) | 1/3本 |
みそ | 25g |
ごま油 | 大さじ1/2 |
すだちの絞り汁 | 大さじ1 |
いりごま(白) | 大さじ2 |
作り方
あじは三枚おろしにして腹骨をすき取り、血合い骨を抜いて、皮をはがし、塩小さじ1をふって10分置く。
きゅうりは縦半分に切り、種を取って斜め2mm厚さに切り、塩小さじ1でもんで5分置き、水で洗って水気を絞る。
みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにする。
あじを水で洗って水気を取り、5mm幅の細切りにする。
長ねぎのみじん切り、みそ、ごま油、すだちの絞り汁を混ぜ合わせ、あじ、きゅうり、みょうがを入れて和え、器に盛っていりごまを散らす。
オススメのもう一品
けんちん汁