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DAIGOも台所
2022年 7月 13日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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この前、DAIGOさんがイワシを手開きした時、私も初めて挑戦してみました!DAIGOさんが魚をさばくなら私もさばきます!

材料(2人分)

材料 分量
あじ(刺身用・下処理したもの) 1尾(350g)
※三枚おろしの場合 2枚(200g)
きゅうり 1本
適量
みょうが 2個
長ねぎ(みじん切り) 1/3本
みそ 25g
ごま油 大さじ1/2
すだちの絞り汁 大さじ1
いりごま(白) 大さじ2

作り方

1

あじは三枚おろしにして腹骨をすき取り、血合い骨を抜いて、皮をはがし、塩小さじ1をふって10分置く。

2

きゅうりは縦半分に切り、種を取って斜め2mm厚さに切り、塩小さじ1でもんで5分置き、水で洗って水気を絞る。

3

みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにする。

4

あじを水で洗って水気を取り、5mm幅の細切りにする。

5

長ねぎのみじん切り、みそ、ごま油、すだちの絞り汁を混ぜ合わせ、あじ、きゅうり、みょうがを入れて和え、器に盛っていりごまを散らす。

オススメのもう一品

けんちん汁

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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