プロが考えた超美味しい家庭料理
我が家では健康を気にして揚げ物は週1回!だからこそとっておきの揚げ物を食べたい!
豚肉は筋切りをする。豚肉に衣をからめてからパン粉をつける。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚肩ロース肉(とんかつ用) | 2枚(260g) |
塩 | 適量 |
生パン粉 | 適量 |
レモン(くし形切り) | 適量 |
ミニトマト | 4個 |
キャベツ(せん切り) | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
☆衣 | |
天ぷら粉 | 大さじ3 |
水 | 大さじ3 |
トウチージャン | 大さじ1 |
いりごま(白) | 大さじ2 |
一味唐辛子 | 小さじ1/2 |
香菜(シャンツァイ) | 10g |
作り方
1
豚肩ロース肉は両面の筋を1cm間隔で切り、香菜は粗みじん切りにする。
2
ボウルに衣の天ぷら粉、水を入れて混ぜ、トウチージャン、いりごま、一味唐辛子、香菜を混ぜ合わせる。
3
豚肉に塩をふり、2、生パン粉の順につけ、170度の揚げ油で3分揚げる。
4
3を2cm幅に切り、器にキャベツのせん切り、ミニトマト、レモンと共に盛る。