プロが考えた超美味しい家庭料理
春になると実家から毎年新じゃががドサッと届きます!芽が出るのが先か、私が食べ終わるのが先か…新じゃが春の乱!去年は私が負けました。今年こそは!
じゃがいもは冷たい揚げ油に入れる。牛ひき肉はパラパラになるまで炒める。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
新じゃがいも | 8個(400g) |
スナップえんどう | 8本 |
牛ひき肉 | 100g |
玉ねぎ | 50g |
黒こしょう | 適量 |
油 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
☆煮汁 | |
だし | 150ml |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
じゃがいもは皮ごと半分に切り、冷たい揚げ油に入れて中火にかけ、7~10分火を通す。
スナップえんどうは筋を取り除き、玉ねぎは粗みじん切りにする。
フライパンに油適量を熱し、玉ねぎ、牛ひき肉を中火で炒めて火を通し、煮汁のだし、みりん、しょうゆを加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
1のじゃがいもに竹串を刺して火通りを確認して取り出し、スナップえんどうを加えてサッと揚げ、器にじゃがいもとスナップえんどうを盛り、3をかけ、黒こしょうをふる。