DAIGOも台所

揚げ新じゃがの牛そぼろ

  • 塩分 1.5g
  • カロリー 484Kcal
DAIGOも台所
2023年 4月 17日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

春になると実家から毎年新じゃががドサッと届きます!芽が出るのが先か、私が食べ終わるのが先か…新じゃが春の乱!去年は私が負けました。今年こそは!

じゃがいもは冷たい揚げ油に入れる。牛ひき肉はパラパラになるまで炒める。

材料(2人分)

材料 分量
新じゃがいも 8個(400g)
スナップえんどう 8本
牛ひき肉 100g
玉ねぎ 50g
黒こしょう 適量
適量
揚げ油 適量
☆煮汁
だし 150ml
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
水溶き片栗粉 適量

作り方

1

じゃがいもは皮ごと半分に切り、冷たい揚げ油に入れて中火にかけ、7~10分火を通す。

2

スナップえんどうは筋を取り除き、玉ねぎは粗みじん切りにする。

3

フライパンに油適量を熱し、玉ねぎ、牛ひき肉を中火で炒めて火を通し、煮汁のだし、みりん、しょうゆを加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

4

1のじゃがいもに竹串を刺して火通りを確認して取り出し、スナップえんどうを加えてサッと揚げ、器にじゃがいもとスナップえんどうを盛り、3をかけ、黒こしょうをふる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや