DAIGOも台所

ささみの生姜和え

  • 塩分 1.6g
  • カロリー 263Kcal
DAIGOも台所
2024年 6月 17日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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年寄りこそ肉を食べろとテレビで見たので、ガッツリ食べるようにしてましたが正直に言います。やっぱりさっぱりが好き♡

しょうがの絞り汁を加えてささみをゆでる。おろししょうがを弱火で香りが出るまで炒める。

材料(2人分)

材料 分量
ささみ 180g
しょうが 100g
バージンオリーブ油 大さじ2
ふたつまみ
砂糖 ふたつまみ
万能ねぎ(小口切り) 1/2本
きゅうり 2本
適量
ごま油 適量
☆ささみの下味
小さじ1/4
片栗粉 大さじ1 1/2

作り方

1

しょうがはすりおろし、軽く絞って、しょうがと絞り汁に分ける。

2

きゅうりは皮をむいて縦半分に切り、種をスプーンで取って斜め5mm幅、5cm長さに切り、塩、ごま油各少量で味をつけ、器に盛る。

3

ささみは筋の端を切ってからそぎ切りにし、ささみの下味の塩を加えて混ぜ、片栗粉をまぶす。

4

熱湯にしょうがの絞り汁を加え、ささみを入れて強火にし、表面の色が変わったら火を止めて1分置き、取り出して水気をしっかり取る。

5

フライパンにバージンオリーブ油、おろししょうがを入れて弱火で香りが出るまで炒め、塩、砂糖を加えて炒め、万能ねぎの小口切りを加えてボウルに取り出す。

6

5に4を加えて混ぜ、きゅうりの上に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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