プロが考えた超美味しい家庭料理
この時期、スーパーに美味しそうな魚がズラリと並んでいますが…。料理偏差値40の私としては、刺身か焼き魚くらいしか思いつきません!
さわらは薄く塩をして15分置く。菜の花は少量の油で炒める。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
さわら | 4切れ(350g) |
菜の花 | 16本 |
長ねぎ | 1/2本 |
しょうが(せん切り) | 10g |
塩 | 適量 |
油 | 適量 |
☆煮汁 | |
水 | 350ml |
酒 | 大さじ5 |
みりん | 大さじ4 |
しょうゆ | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
作り方
さわらは薄く塩をふって15分置き、水で洗って水気をきる。
菜の花は4cmくらいの長さにそろえる。長ねぎは3cm長さのせん切りにして水にさらし、水気を取る。
フライパンに油少量を熱し、菜の花を中火でサッと炒めて取り出す。
3のフライパンに煮汁の水、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて煮立て、さわら、しょうがのせん切りを加えて落とし蓋をし、中火より少し弱い火加減で7分煮る。
4に菜の花を戻し入れて1分煮る。
5を器に盛り、長ねぎをのせる。