DAIGOも台所
2025年 1月 6日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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新婚の主婦です。これまで考えもしなかったけど、小松菜って安いんですね。もっとガンガン使いたいけど、レパートリーがないので教えてください!

小松菜は茎、葉の順にゆでる。小松菜は絞ってから加える。

材料(2人分)

材料 分量
小松菜 250g
えのきだけ 50g
ベーコン 40g
にんにく(粗みじん切り) 小さじ1
しょうが(粗みじん切り) 小さじ1
ごま油 小さじ1
温度卵 2個
大さじ1
☆あん
中華スープ 150ml
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
小さじ1/4
片栗粉 小さじ1 1/2

作り方

1

小松菜は4cm長さに切って茎と葉に分け、えのきだけは3等分に切ってほぐし、ベーコンは細切りにする。

2

熱湯で小松菜の茎、葉の順にゆで、ざるに上げる。

3

ボウルにあんの中華スープ、しょうゆ、オイスターソース、塩、片栗粉を合わせる。

4

フライパンに油大さじ1を熱し、にんにくとしょうがの粗みじん切りを中火で炒め、ベーコン、えのきだけを加えて炒め、3のあんを加えてとろみがついたら火を止めて小松菜の水気を絞って加え、強火にかけて混ぜ、ごま油を加える。

5

器に盛り、温度卵をのせる。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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