DAIGOも台所
2023年 4月 20日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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私は玉ねぎが苦手です。辛味とシャキシャキした食感は食べることすらできません!でも家族には、美味しいもの作ってあげたいです!

材料(2人分)

材料 分量
新玉ねぎ 1個(220g)
マッシュルーム 4個
牛肉(切り落とし) 120g
バージンオリーブ油 大さじ1/2
バター 15g
にんにく(みじん切り) 小さじ1/3
赤ワイン 100ml
デミグラスソース 140ml
30ml
ご飯 適量
適量
こしょう 適量

作り方

1

新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、マッシュルームは5mm幅に切り、牛肉は一口大に切る。

2

フライパンにバージンオリーブ油を熱し、牛肉を入れ、塩、こしょうをふって中火で焼き色をつけて、取り出す。

3

フライパンの焼き油を捨て、バターを熱し、玉ねぎと塩小さじ1/2を入れて強火で1分炒め、玉ねぎの半量を取り出し、マッシュルーム、にんにくのみじん切りを加えて軽く炒め、赤ワインを加えて2/3量になるまで強火で1分煮つめる。

4

牛肉を戻し入れ、デミグラスソース、分量の水を加えて弱火で2分煮る。

5

4に取り出しておいた玉ねぎを戻し入れ、軽く煮て味をなじませ、塩、こしょうで味を調え、器にご飯と共に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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