プロが考えた超美味しい家庭料理
私は玉ねぎが苦手です。辛味とシャキシャキした食感は食べることすらできません!でも家族には、美味しいもの作ってあげたいです!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
新玉ねぎ | 1個(220g) |
マッシュルーム | 4個 |
牛肉(切り落とし) | 120g |
バージンオリーブ油 | 大さじ1/2 |
バター | 15g |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/3 |
赤ワイン | 100ml |
デミグラスソース | 140ml |
水 | 30ml |
ご飯 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、マッシュルームは5mm幅に切り、牛肉は一口大に切る。
フライパンにバージンオリーブ油を熱し、牛肉を入れ、塩、こしょうをふって中火で焼き色をつけて、取り出す。
フライパンの焼き油を捨て、バターを熱し、玉ねぎと塩小さじ1/2を入れて強火で1分炒め、玉ねぎの半量を取り出し、マッシュルーム、にんにくのみじん切りを加えて軽く炒め、赤ワインを加えて2/3量になるまで強火で1分煮つめる。
牛肉を戻し入れ、デミグラスソース、分量の水を加えて弱火で2分煮る。
4に取り出しておいた玉ねぎを戻し入れ、軽く煮て味をなじませ、塩、こしょうで味を調え、器にご飯と共に盛る。
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