プロが考えた超美味しい家庭料理
2月22日は、フーフーフーということで、フーフーしたくなるアツアツ料理を教えてください!
トマトケチャップを加えたら手早く混ぜる。牛乳は少しずつ加えながら溶きのばす。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ソーセージ | 6本 |
玉ねぎ | 50g |
マッシュルーム | 6個 |
ご飯 | 300g |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
スライスチーズ | 2枚 |
バター | 適量 |
☆ホワイトソース | |
バター | 20g |
小麦粉 | 20g |
牛乳 | 300ml |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
ナツメグ | 適量 |
作り方
ソーセージは1cm幅に切り、玉ねぎは1cm角に切り、マッシュルームは4等分のくし形に切る。グラタン皿にバターを塗る。
フライパンにバージンオリーブ油を熱し、ソーセージ、玉ねぎ、マッシュルームを中火で炒め、温かいご飯を加え、塩、こしょうして炒め、トマトケチャップを加えて混ぜ、グラタン皿に移す。
ホワイトソースを作る。鍋にバターを中火で熱し、泡立ったら小麦粉を加えて弱火で焦がさないように炒め、牛乳を少しずつ加えながら泡立て器で溶きのばし、塩、こしょう、ナツメグを加えて味を調える。
2の上に3をかけ、スライスチーズをのせ、予熱しておいたオーブントースターに入れ、焼き色がつくまで焼く。