DAIGOも台所
2023年 2月 22日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

2月22日は、フーフーフーということで、フーフーしたくなるアツアツ料理を教えてください!

トマトケチャップを加えたら手早く混ぜる。牛乳は少しずつ加えながら溶きのばす。

材料(2人分)

材料 分量
ソーセージ 6本
玉ねぎ 50g
マッシュルーム 6個
ご飯 300g
小さじ1/2
こしょう 適量
トマトケチャップ 大さじ2
バージンオリーブ油 大さじ1
スライスチーズ 2枚
バター 適量
☆ホワイトソース
バター 20g
小麦粉 20g
牛乳 300ml
小さじ1/2
こしょう 適量
ナツメグ 適量

作り方

1

ソーセージは1cm幅に切り、玉ねぎは1cm角に切り、マッシュルームは4等分のくし形に切る。グラタン皿にバターを塗る。

2

フライパンにバージンオリーブ油を熱し、ソーセージ、玉ねぎ、マッシュルームを中火で炒め、温かいご飯を加え、塩、こしょうして炒め、トマトケチャップを加えて混ぜ、グラタン皿に移す。

3

ホワイトソースを作る。鍋にバターを中火で熱し、泡立ったら小麦粉を加えて弱火で焦がさないように炒め、牛乳を少しずつ加えながら泡立て器で溶きのばし、塩、こしょう、ナツメグを加えて味を調える。

4

2の上に3をかけ、スライスチーズをのせ、予熱しておいたオーブントースターに入れ、焼き色がつくまで焼く。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや