DAIGOも台所

新玉ねぎのミルクスープ

  • 塩分 1.6g
  • カロリー 293Kcal
DAIGOも台所
2023年 4月 20日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

私は玉ねぎが苦手です。辛味とシャキシャキした食感は食べることすらできません!でも家族には、美味しいもの作ってあげたいです!

玉ねぎは甘みが出るまで3分くらい炒める。ミキサーにしっかりかけ、なめらかにする。

材料(2人分)

材料 分量
新玉ねぎ 2個(300g)
バター 40g
ブイヨン 300ml
牛乳 100ml
パセリ(みじん切り) 小さじ2
食パン(サンドイッチ用) 1枚
大さじ1
適量
こしょう 適量

作り方

1

新玉ねぎの1/2個分は4等分のくし形に切り、残りは繊維に沿って薄切りにする。

2

鍋にバター30gを熱し、玉ねぎ、塩適量を入れて甘みが出るまで中火から弱火で炒め、くし切りの方は透明感が出て歯ごたえが残るように炒めて取り出す。

3

2にブイヨンを入れ、10分中火で煮て、塩、こしょうをして粗熱を取り、ミキサーにかけ、鍋に移して牛乳を加え、塩、こしょうで味を調える。

4

食パンは角切りにし、バター10gと分量の油できつね色に炒め、ザルに上げる。

5

器にスープを入れ、取り出しておいた玉ねぎをのせ、4とパセリのみじん切りをふる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや