プロが考えた超美味しい家庭料理
うちの地方は鮭の産地でシーズンになると本当に、朝、昼、晩、3食、鮭という生活が1カ月ほど続きます。レパートリーください。
じゃがいもは電子レンジで3分加熱する。さけに小麦粉をまぶす。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
さけ | 3切れ(300g) |
じゃがいも(男爵) | 1個(200g) |
バター | 5g |
青のり粉 | 適量 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
じゃがいもは皮をむき、3cm角に切って水にくぐらせ、耐熱皿に入れてラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。
さけは3cm幅に切り、塩、黒こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
1のじゃがいもの水分をふき取る。
フライパンに油適量を熱し、さけを皮から中火で焼き始め、じゃがいもを加えて焼き色をつけ、酒、みりん、しょうゆを加えて煮詰めながらからめる。
4にバターを加えてからめ、器に盛り、青のり粉をふる。