初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ごぼう | 1本(150g) |
鶏胸肉 | 1枚(300g) |
片栗粉 | 適量 |
顆粒和風だしの素 | 小さじ1/2 |
水 | 大さじ3 |
いりごま(白) | 大さじ1 1/2 |
万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
☆合わせ調味料 | |
砂糖 | 大さじ1 1/2 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
おろしにんにく | 小さじ1/4(チューブの場合2cm) |
作り方
ごぼうは洗い、斜め薄切りにして水に5分ほどさらす。
鶏胸肉は半分に切ってそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
耐熱ボウルに1、分量の水、だしの素を入れ、ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで6分加熱する。
合わせ調味料の砂糖、みりん、しょうゆ、おろしにんにくを合わせる。
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱して2を焼き、焼き目がついたら裏返し、ごぼうの水気をきって加えて炒め合わせる。
5に4を加え、いりごまを加えてからめ、器に盛り、万能ねぎの小口切りを散らす。
オススメのもう一品
白菜とベーコンの豆乳スープ

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案
鶏胸肉がしっとりやわらかくて焼き加減も完ぺきですね。甘辛い味ににんにくもきいていておいしい!ご飯によく合います