ごぼうと胸肉の甘辛ごま炒め

  • 塩分 3.1g
  • カロリー 376Kcal
DAIGOも台所
2025年 3月 14日 (金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
ごぼう 1本(150g)
鶏胸肉 1枚(300g)
片栗粉 適量
顆粒和風だしの素 小さじ1/2
大さじ3
いりごま(白) 大さじ1 1/2
万能ねぎ(小口切り) 適量
サラダ油 大さじ1
☆合わせ調味料
砂糖 大さじ1 1/2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1/4(チューブの場合2cm)

作り方

1

ごぼうは洗い、斜め薄切りにして水に5分ほどさらす。

2

鶏胸肉は半分に切ってそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。

3

耐熱ボウルに1、分量の水、だしの素を入れ、ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで6分加熱する。

4

合わせ調味料の砂糖、みりん、しょうゆ、おろしにんにくを合わせる。

5

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱して2を焼き、焼き目がついたら裏返し、ごぼうの水気をきって加えて炒め合わせる。

6

5に4を加え、いりごまを加えてからめ、器に盛り、万能ねぎの小口切りを散らす。

コメント写真

鶏胸肉がしっとりやわらかくて焼き加減も完ぺきですね。甘辛い味ににんにくもきいていておいしい!ご飯によく合います

オススメのもう一品

白菜とベーコンの豆乳スープ

山本ゆり 考案

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

山本ゆり 考案

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや