プロが考えた超美味しい家庭料理
発酵食品を積極的に取っているんですが、イマイチわからないのが“塩麴”!上手に使いこなしたいです!
ほたてとえびに片栗粉をまぶす。塩麹に炒めた長ねぎとしょうがを混ぜる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ほたて貝柱(生食用) | 8個 |
むきえび | 6尾 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
きゅうり | 1/2本 |
トマト | 1個 |
長ねぎ | 30g |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1 |
塩麹 | 大さじ1 1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
ほたては厚みを半分に切り、むきえびは背わたを取り、片栗粉をまぶす。
トマトは縦半分に切って薄切りにし、器に盛る。きゅうりは種を取って斜め薄切りにし、長ねぎは粗みじん切りにする。
熱湯にえびを入れて中火で1分ゆで、ほたてを加えて30秒ゆで、ざるに上げる。
フライパンにごま油を熱し、長ねぎとしょうがのみじん切りを強火で炒め、ボウルに入れた塩麹と混ぜる。
4にえび、ほたて、きゅうりを加えて和え、トマトを盛りつけた器に盛る。