プロが考えた超美味しい家庭料理


節分といえば“豆まき”ですが、私も夫も年齢の分食べきれません。大豆40粒食べられるおいしい大豆料理を教えてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
大豆(ドライパック) | 300g |
いんげん | 50g |
ちりめんじゃこ | 30g |
梅干し | 大1個 |
みそ | 5g |
砂糖 | 大さじ1/2 |
酒 | 80ml |
しょうゆ | 大さじ2/3 |
かつお節 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
いんげんは1cm幅に切り、梅干しは種を取り除いて叩く。
ボウルに梅肉、みそ、砂糖を入れて混ぜ、酒、しょうゆを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を熱し、大豆を強火で炒めて焼き色をつけ、ちりめんじゃこ、いんげんを加え、ちりめんじゃこがカリっとなるまで中火で炒める。
フライパンの底にぬれ布巾をあてて粗熱を取り、2を加えて中火で水分がなくなるまでからめる。
器に盛り、かつお節をのせる。
オススメのもう一品
恵方巻きと豚汁
大豆のホクホク感と、ちりめんじゃこといんげんの食感がすごくマッチしていますね。この梅の風味がまたいい!安心して食べられるやさしい味です。体にもすごくよさそうだから、家でもぜひ作ってみよう!