さや豆とたこの生姜焼き

  • 塩分 3.0g
  • カロリー 235Kcal
DAIGOも台所
2023年 4月 12日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

豆に深く共感しています。いつも控えめで主役を引き立てて、健気です。でもたまには豆を主役にしてあげてください。

材料(2人分)

材料 分量
いんげん 150g
スナップえんどう 100g
ゆでだこ(足) 120g
しょうが(みじん切り) 30g
ごま油 大さじ1 1/3
☆合わせだれ
大さじ4
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2

作り方

1

いんげんはへたを切って、半分の長さに切り、スナップえんどうはへたと筋を取り除く。

2

たこは5mm厚さのそぎ切りにする。

3

合わせだれの酒、砂糖、しょうゆを合わせる。

4

フライパンにごま油を熱し、しょうがのみじん切りを弱火で炒め、香りが出たら1を加え、中火で少しかために炒める。

5

4に3の半量を加えて中火でからめ、たれが少なくなったら残りの3を加えて煮つめ、たこを加えてサッとからめて器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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