プロが考えた超美味しい家庭料理
豆に深く共感しています。いつも控えめで主役を引き立てて、健気です。でもたまには豆を主役にしてあげてください。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
いんげん | 150g |
スナップえんどう | 100g |
ゆでだこ(足) | 120g |
しょうが(みじん切り) | 30g |
ごま油 | 大さじ1 1/3 |
☆合わせだれ | |
酒 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
いんげんはへたを切って、半分の長さに切り、スナップえんどうはへたと筋を取り除く。
たこは5mm厚さのそぎ切りにする。
合わせだれの酒、砂糖、しょうゆを合わせる。
フライパンにごま油を熱し、しょうがのみじん切りを弱火で炒め、香りが出たら1を加え、中火で少しかために炒める。
4に3の半量を加えて中火でからめ、たれが少なくなったら残りの3を加えて煮つめ、たこを加えてサッとからめて器に盛る。
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