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DAIGOも台所

大根と牛筋の煮込み

  • 塩分 1.2g
  • カロリー 208Kcal
DAIGOも台所
2024年 2月 26日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

おいしい大根がたくさんできました。煮物にすると安定のおいしさですが、何度も作っていると飽きてきました。他にも温まるレシピがあれば教えてください。

大根は炒めて水分をとばす。すりごまは仕上げに加える。

材料(2人分)

材料 分量
牛すじ 150g
大根 200g
しょうが(薄切り) 5g
香菜(シャンツァイ) 1株
適量
☆煮込み調味料
甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ2
紹興酒 大さじ1
中華スープ 800ml
八角 1個
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1/4
少量
すりごま 大さじ1/2

作り方

1

牛すじは30分ゆでて水に落として洗い、水気を取って2cm角に切る。

2

大根は皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにし、香菜は1cm幅に切って茎と葉に分ける。

3

フライパンに油適量を熱し、しょうがの薄切りと大根を中火で炒め、煮込み調味料の甜麺醤を加えて弱火で炒め、紹興酒、中華スープ、牛すじ、八角を加えて強火で煮立て、アクを取り、オイスターソースと砂糖を加え、落とし蓋をして中火で20~25分煮る。

4

3に塩で味を調え、中火で煮つめてすりごま、香菜の茎を加えて器に盛り、香菜の葉を飾る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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