プロが考えた超美味しい家庭料理
冷蔵庫に卵があるのを忘れて、スーパーの特売日に卵2パック買っちゃいました(汗)!大至急卵レシピ知りたいです!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ソーセージ | 3本 |
玉ねぎ | 40g |
マッシュルーム | 3個 |
ご飯 | 300g |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
卵 | 4個 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バター | 10g |
トマトケチャップ | 適量 |
☆ご飯の味つけ | |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
トマトケチャップ | 大さじ3 |
作り方
ソーセージは縦半分切って1cm幅に切り、マッシュルームは5mm角に切り、玉ねぎは1cm角に切る。
フライパンにバージンオリーブ油を熱し、ソーセージを中火で炒め、玉ねぎとマッシュルームを加えて炒める。
2のフライパンにご飯を広げてご飯の味付けの塩、こしょうを加えて中火で炒め、トマトケチャップを加えて炒め、茶碗に1人分ずつ入れて少し押さえ、器にひっくり返して形を整える。
オムレツを1人分ずつ作る。卵を溶きほぐし、塩、こしょうをし、フライパンにバターを中火で熱して卵を加え、固まった部分を崩しながら半熟になるまで火を通し、ボウルに取り出して均一に細かくなるまで混ぜる。
フライパンを斜めにした所に半熟卵を戻しいれて形を整え、フライパンを弱火で熱し、木の葉形にし、3の上にのせて切り開き、トマトケチャップを添える。
オススメのもう一品
ブロッコリーとえびのサラダ