プロが考えた超美味しい家庭料理
豆に深く共感しています。いつも控えめで主役を引き立てて、健気です。でもたまには豆を主役にしてあげてください。
野菜と牛肉はそれぞれ炒めてから合わせる。調味料を加えてさっと炒める。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ご飯 | 300g |
牛バラ肉(薄切り) | 100g |
いんげん | 80g |
エリンギ | 50g |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
ナンプラー | 大さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 適量 |
作り方
牛バラ肉は4cm幅に切り、いんげんは3cm長さに切り、エリンギは2mm厚さの短冊切りにする。
ナンプラー、カレー粉、塩、こしょうを混ぜる。
フライパンにバージンオリーブ油の半量を熱し、いんげんを中火で1分炒め、エリンギを加えて更に1分炒めて取り出す。
3のフライパンに残りのバージンオリーブ油と牛肉を加えて中火で焼き、3を戻し入れ、2を加えてさっと炒めて火を止める。
4をご飯に加えて混ぜ、器に盛る。