プロが考えた超美味しい家庭料理
いつもレパートリーをくれるDAIGOも台所に挑戦状です!切り干し大根のレパートリーはありますか?煮物、きんぴら以外でお願いします。
戻した切り干し大根は熱湯でゆでてクセを取る。切り干し大根を炒めて余分な水分をとばす。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
切り干し大根 | 30g |
豚バラ肉(薄切り) | 100g |
にんじん | 50g |
青ねぎ | 1本 |
しょうが(細切り) | 5g |
油 | 小さじ2 |
☆炒め調味料 | |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
しょうゆ | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
花椒粉(ホァジャオフェン) | 小さじ1/4 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
切り干し大根は水に10分つけて戻す。
切り干し大根を4~5cm長さに切り、熱湯でゆでる。
豚バラ肉は1cm幅に切り、にんじんは細切りにし、青ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
2をザルに上げて水気をしっかり取る。
フライパンに油を熱し、豚肉を中火で炒め、にんじん、切り干し大根、しょうがの細切りを順に加えて炒める。
5に炒め調味料の塩、こしょう、しょうゆ、酢、砂糖を加えて炒め、花椒粉、ごま油、青ねぎを加えてサッと炒め合わせ、器に盛る。