プロが考えた超美味しい家庭料理
先生たちの職場・辻調理師専門学校に潜入!先生たちのプロの技を見せてください!そして、その技を活かした、家でも作れる料理を教えてください!
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
若鶏 | 1羽(1.6kg) |
塩 | 5g |
こしょう | 適量 |
バター | 40g |
マスタード | 適量 |
作り方
鶏の腹の中に半量の塩、こしょうをして胸を上にし、150cm長さの糸を持ち、ぼんじりに糸をかけて交差させ、両足に8の字に糸をかけ、足を固定する。
そのまま糸をもも肉のつけ根に沿って手羽の方に持ってきて、両方の手羽先の下に糸をすべらせて手羽先に回して1周させる。
鶏を回転させて背を上にし、手羽先が胴体にしっかり固定されるよう、首の皮の上で糸を絞めて結び、余分な糸を切る。
胸を上にして残りの塩、こしょうをしてオーブンプレートにのせ、澄ましバター(溶かしたバターの上澄み)を表面に塗って残りの澄ましバターをプレートに流し、220度に熱したオーブンで50分火を通す。
10分経ったら取り出して油をすくい、鶏全体にかけて再びオーブンに戻す。(これを3回行う)
5のローストチキンから、透明な肉汁が出てくることを確認して網にのせて休ませ、器に盛って、マスタードを添える。
オススメの付け合わせ
人参のグラッセ
いんげんのバターソテー
じゃがいもときのこのソテー