ローストチキン

  • 塩分 2.2g
  • カロリー 494Kcal
DAIGOも台所
2023年 3月 28日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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先生たちの職場・辻調理師専門学校に潜入!先生たちのプロの技を見せてください!そして、その技を活かした、家でも作れる料理を教えてください!

材料(4人分)

材料 分量
若鶏 1羽(1.6kg)
5g
こしょう 適量
バター 40g
マスタード 適量

作り方

1

鶏の腹の中に半量の塩、こしょうをして胸を上にし、150cm長さの糸を持ち、ぼんじりに糸をかけて交差させ、両足に8の字に糸をかけ、足を固定する。

2

そのまま糸をもも肉のつけ根に沿って手羽の方に持ってきて、両方の手羽先の下に糸をすべらせて手羽先に回して1周させる。

3

鶏を回転させて背を上にし、手羽先が胴体にしっかり固定されるよう、首の皮の上で糸を絞めて結び、余分な糸を切る。

4

胸を上にして残りの塩、こしょうをしてオーブンプレートにのせ、澄ましバター(溶かしたバターの上澄み)を表面に塗って残りの澄ましバターをプレートに流し、220度に熱したオーブンで50分火を通す。

5

10分経ったら取り出して油をすくい、鶏全体にかけて再びオーブンに戻す。(これを3回行う)

6

5のローストチキンから、透明な肉汁が出てくることを確認して網にのせて休ませ、器に盛って、マスタードを添える。

オススメの付け合わせ

人参のグラッセ

いんげんのバターソテー

じゃがいもときのこのソテー

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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