DAIGOも台所
2025年 4月 22日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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姪っ子に「ホタル見たことある?」って聞いたら、「おいしいよね!」って言われました。ホタルとホタルイカの違いを教えたいので、レシピを教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
スパゲッティ 160g
ほたるいか 80g
エリンギ 30g
万能ねぎ 3本
にんにく 1/2片
ザーサイ(味つき) 20g
白ワイン 大さじ1
トマトソース 100g
80ml
バージンオリーブ油 大さじ1 1/2
適量
こしょう 適量

作り方

1

エリンギは5cm長さ、3mm厚さに切り、ザーサイは細切りにし、万能ねぎは斜め3~4cm長さに切り、にんにくは芽を取って叩きつぶす。

2

ほたるいかは目を取り除く。

3

熱湯に約1%の塩を入れ、スパゲッティをゆでる。

4

フライパンにバージンオリーブ油大さじ1、にんにくを入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にして香りを移し、エリンギを加えて中火で炒め、ザーサイ、白ワインを加えて煮つめる。

5

4にトマトソース、水、塩ひとつまみ、こしょう、ほたるいかを加え、ひと煮立ちしたら火を止め、スパゲッティを加えて中火にして和え、バージンオリーブ油大さじ1/2を加え、万能ねぎを加えてサッと和えて器に盛る。

コメント写真

おいしいですね~。ほたるいかの旨みが感じられるし、トマトソースとの相性も抜群!ほたるいかってパスタに合うんですね。また作ってみたいな。

オススメのもう一品

ベーコンとキャベツのスープ

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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