プロが考えた超美味しい家庭料理


姪っ子に「ホタル見たことある?」って聞いたら、「おいしいよね!」って言われました。ホタルとホタルイカの違いを教えたいので、レシピを教えてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
スパゲッティ | 160g |
ほたるいか | 80g |
エリンギ | 30g |
万能ねぎ | 3本 |
にんにく | 1/2片 |
ザーサイ(味つき) | 20g |
白ワイン | 大さじ1 |
トマトソース | 100g |
水 | 80ml |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 1/2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
エリンギは5cm長さ、3mm厚さに切り、ザーサイは細切りにし、万能ねぎは斜め3~4cm長さに切り、にんにくは芽を取って叩きつぶす。
ほたるいかは目を取り除く。
熱湯に約1%の塩を入れ、スパゲッティをゆでる。
フライパンにバージンオリーブ油大さじ1、にんにくを入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にして香りを移し、エリンギを加えて中火で炒め、ザーサイ、白ワインを加えて煮つめる。
4にトマトソース、水、塩ひとつまみ、こしょう、ほたるいかを加え、ひと煮立ちしたら火を止め、スパゲッティを加えて中火にして和え、バージンオリーブ油大さじ1/2を加え、万能ねぎを加えてサッと和えて器に盛る。
オススメのもう一品
ベーコンとキャベツのスープ
おいしいですね~。ほたるいかの旨みが感じられるし、トマトソースとの相性も抜群!ほたるいかってパスタに合うんですね。また作ってみたいな。