鯛茶漬け

  • 塩分 4.8g
  • カロリー 480Kcal
DAIGOも台所
2023年 3月 27日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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先生たちの職場・辻調理師専門学校に潜入!先生たちのプロの技を見せてください!そして、その技を活かした、家でも作れる料理を教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
たい(背身) 250g
茶漬けあられ 大さじ2
もみのり 適量
わさび 小1本
切りごま 適量
ご飯 適量
☆漬け地
練りごま 20g
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1
大さじ1
☆かけだし
だし 600ml
小さじ1/3
薄口しょうゆ 小さじ1 1/2

作り方

1

たいは皮を引き、皮目を下にして3mm厚さのそぎ切りにする。

2

漬け地の練りごま、しょうゆ、砂糖、水を混ぜ合わせ、1を5分つける。

3

わさびをすりおろす。

4

鍋にかけだしのだし、塩、薄口しょうゆを合わせ、ひと煮立ちさせる。

5

器にご飯を盛り、もみのりと茶漬けあられをのせ、2をのせて、切りごま、残りの茶漬けあられを散らし、おろしわさびを盛り、4のかけだしをかけ、蓋をして30秒蒸らす。

オススメのもう一品

鯛のあら煮

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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