プロが考えた超美味しい家庭料理
高校生の娘のことで相談です。葉物野菜のことを何でも“はっぱ”と言うんです。そろそろ名前も覚えてほしいのですが。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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小松菜 | 250g |
むきえび | 8尾 |
にんにく | 1/2片 |
温泉卵 | 2個 |
サラダ油 | 適量 |
☆合わせ調味料 | |
中華スープ | 50ml |
砂糖 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
ナンプラー | 大さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
小松菜は4cm長さに切り、軸と葉に分けて水で洗い、水気をきる。
むきえびは横半分に切って背わたを取り、にんにくは粗みじん切りにする。
合わせ調味料の中華スープ、砂糖、しょうゆ、ナンプラー、片栗粉、塩を合わせる。
フライパンにサラダ油適量を熱し、えびを中火で炒めて火を通し、えびを端に寄せ、にんにくを加えて弱火で炒め、小松菜の軸、葉の順に加えて強火で炒め、3を加えて炒める。
器に盛り、温泉卵をのせる。
おすすめのもう一品
卵焼き
これはご飯に合いますね!小松菜に塩気のきいたえびとナンプラーのアクセントが最高ですね。中華屋さんにあったら頼みたいメニュー。小松菜がたくさん食べられるのもいいですね。