プロが考えた超美味しい家庭料理
私は毎日梅干しを食べるほど大好きなんですが、近年「梅干し離れ」が進み、20年で4割減!梅干し屋さんがピンチだそうです!DAIGOさん、助けてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
手羽先 | 8本 |
しょうゆ | 小さじ2 |
梅干し(塩分10%) | 2個 |
菜の花 | 100g |
しいたけ | 3枚 |
ゆでたけのこ | 50g |
にんにく | 3片 |
サラダ油 | 大さじ1 |
☆煮込み調味料 | |
中華スープ | 600ml |
砂糖 | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
梅干しは種を取る。
しいたけは軸を切って2等分に切り、菜の花は半分に切り、ゆでたけのこは7mm厚さのくし形に切り、にんにくは半分に切って芽を取る。
手羽先は関節横に切り込みを入れて関節を外し、先を切ってしょうゆをまぶす。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにくを色づくまで炒めて取り出し、手羽先を加えて強火で焼き色をつける。
4に煮込み調味料の中華スープ、砂糖、オイスターソースを入れ、梅干し、にんにくを戻し入れ、たけのこを加えて煮立て、アクを取り、蓋をして中火で15分煮る。
しいたけと菜の花を加えて、更に5分煮て、強火にして水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛りつける。
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