DAIGOも台所

白身魚の煮込み レモン風味

  • 塩分 3.2g
  • カロリー 329Kcal
DAIGOも台所
2024年 8月 26日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

夫が糖尿病予備軍になってしまいました!塩分控えめに調理するのですが、目を離すと塩やしょうゆを追加しています。塩分控えめを感じさせない料理を教えてください!

からすかれいは揚げ焼きにする。レモンと黒酢を加えて短時間で煮る。

材料(2人分)

材料 分量
からすかれい 4切れ(250g)
小さじ1/2
溶き卵 大さじ2
片栗粉 大さじ3
玉ねぎ 80g
レモン 1/2個
香菜(シャンツァイ) 1/2株
適量
☆煮込み調味料
中華スープ 150ml
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
黒酢 大さじ2

作り方

1

からすかれいは3等分に切り、水分を取ってボウルに入れ、塩、溶き卵、片栗粉を順に加えながら混ぜる。

2

レモンは5mm幅の輪切りにし、玉ねぎは1.5cm幅のくし形に切り、香菜は2cm長さに切る。

3

フライパンに深さ2cmの油を170度に熱し、からすかれいを揚げ焼いて油ごと網に取り出す。

4

3のフライパンで玉ねぎを中火で炒め、煮込み調味料の中華スープ、砂糖、しょうゆ、からすかれいを加えて強火で1分煮る。

5

4のからすかれいを裏返し、レモン、黒酢を加えて中火で煮て、煮汁が少なくなったら香菜を加え、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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