プロが考えた超美味しい家庭料理
夫が糖尿病予備軍になってしまいました!塩分控えめに調理するのですが、目を離すと塩やしょうゆを追加しています。塩分控えめを感じさせない料理を教えてください!
からすかれいは揚げ焼きにする。レモンと黒酢を加えて短時間で煮る。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
からすかれい | 4切れ(250g) |
塩 | 小さじ1/2 |
溶き卵 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ3 |
玉ねぎ | 80g |
レモン | 1/2個 |
香菜(シャンツァイ) | 1/2株 |
油 | 適量 |
☆煮込み調味料 | |
中華スープ | 150ml |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
黒酢 | 大さじ2 |
作り方
からすかれいは3等分に切り、水分を取ってボウルに入れ、塩、溶き卵、片栗粉を順に加えながら混ぜる。
レモンは5mm幅の輪切りにし、玉ねぎは1.5cm幅のくし形に切り、香菜は2cm長さに切る。
フライパンに深さ2cmの油を170度に熱し、からすかれいを揚げ焼いて油ごと網に取り出す。
3のフライパンで玉ねぎを中火で炒め、煮込み調味料の中華スープ、砂糖、しょうゆ、からすかれいを加えて強火で1分煮る。
4のからすかれいを裏返し、レモン、黒酢を加えて中火で煮て、煮汁が少なくなったら香菜を加え、器に盛る。