DAIGOも台所
2023年 3月 21日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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夫が昼休みに家に戻ってきます。インスタントは嫌がるので、凝った風に見えて、実は手軽な麺料理教えてください。

とろみがつくまで煮つめる。麺にごま油をまぶす。

材料(2人分)

材料 分量
中華麺 2玉
ごま油 小さじ1
豚ひき肉 200g
しいたけ 3枚
きゅうり 1本
長ねぎ 1/3本
甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ3
みそ 大さじ1
中華スープ 100ml
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2

作り方

1

しいたけは1cm角に切り、きゅうりと長ねぎは4cm長さの細切りにする。

2

フライパンを熱し、豚ひき肉、しいたけを強火で炒め、肉の色が変わったら、甜麺醤、みそを加えて炒め、中華スープ、しょうゆ、砂糖を加え、強火で煮つめて火を止める。

3

中華麺をゆでてザルに上げて水気をきり、ごま油を加えて混ぜる。

4

麺を1人分ずつ器に盛り、2をかけ、きゅうり、長ねぎをのせる。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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