プロが考えた超美味しい家庭料理
夫が昼休みに家に戻ってきます。インスタントは嫌がるので、凝った風に見えて、実は手軽な麺料理教えてください。
とろみがつくまで煮つめる。麺にごま油をまぶす。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
中華麺 | 2玉 |
ごま油 | 小さじ1 |
豚ひき肉 | 200g |
しいたけ | 3枚 |
きゅうり | 1本 |
長ねぎ | 1/3本 |
甜麺醤(テンメンジャン) | 大さじ3 |
みそ | 大さじ1 |
中華スープ | 100ml |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
作り方
1
しいたけは1cm角に切り、きゅうりと長ねぎは4cm長さの細切りにする。
2
フライパンを熱し、豚ひき肉、しいたけを強火で炒め、肉の色が変わったら、甜麺醤、みそを加えて炒め、中華スープ、しょうゆ、砂糖を加え、強火で煮つめて火を止める。
3
中華麺をゆでてザルに上げて水気をきり、ごま油を加えて混ぜる。
4
麺を1人分ずつ器に盛り、2をかけ、きゅうり、長ねぎをのせる。