プロが考えた超美味しい家庭料理
お正月、毎日お餅を食べていたら、飽きてきました。思いつく食べ方は全て試したので、アレンジレシピ教えてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 200g |
角餅 | 2個 |
まいたけ | 50g |
大根 | 250g |
柚子 | 1/2個 |
青ねぎ | 1/2本 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
☆煮汁 | |
だし | 700ml |
塩 | 小さじ1/2 |
みりん | 大さじ2 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
餅は3等分に切り、まいたけは小房に分け、青ねぎは斜め薄切りにし、大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げて水分をきる。
鶏もも肉は筋切りをし、半分に切って5mm厚さのそぎ切りにし、塩、黒こしょうをふって片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、餅とまいたけを中火で焼いて取り出す。
3のフライパンに煮汁のだし、塩、みりん、薄口しょうゆを入れてひと煮立ちさせ、鶏肉を加えアクを取り、火が通ったら3、大根おろしを加えて温める。
器に盛り、青ねぎをのせ、柚子の皮をすりおろしてふる。
オススメのもう一品
五目ひじき
焼いたおもちが香ばしいですね。味わいはやさしいけど、おだしの味がしっかりしているから、ちゃんとおかずになりますね。おもちのおいしさで、またお正月に戻っちゃった?という感じもまたいいです(笑)!