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DAIGOも台所

ささみの梅和え

  • 塩分 2.2g
  • カロリー 171Kcal
DAIGOも台所
2023年 3月 20日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

私は毎日梅干しを食べるほど大好きなんですが、近年「梅干し離れ」が進み、20年で4割減!梅干し屋さんがピンチだそうです!DAIGOさん、助けてください!

ささみは塩をふり10分置く。ささみは沸騰を抑えた湯で火を通す。

材料(2人分)

材料 分量
ささみ 3本
大豆もやし 200g
青じそ(せん切り) 5枚
梅干し 3個(30g)
いりごま(白) 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/3
ごま油 小さじ1
適量

作り方

1

ささみは厚みを切り開いて薄く広げ、塩をふって10分置く。

2

熱湯に水を差して沸騰を抑え、1を入れて火を通し、取り出してそのまま冷ます。

3

2の熱湯に塩を入れ、もやしを3~4分ゆで、ザルに上げて冷ます。

4

梅干しは種を取り、軽く叩き、しょうゆ、砂糖、ごま油を混ぜ合わせる。

5

4にささみを細く裂いて加え、もやし、青じそのせん切り、いりごまを混ぜ、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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