プロが考えた超美味しい家庭料理
私は毎日梅干しを食べるほど大好きなんですが、近年「梅干し離れ」が進み、20年で4割減!梅干し屋さんがピンチだそうです!DAIGOさん、助けてください!
ささみは塩をふり10分置く。ささみは沸騰を抑えた湯で火を通す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ささみ | 3本 |
大豆もやし | 200g |
青じそ(せん切り) | 5枚 |
梅干し | 3個(30g) |
いりごま(白) | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
ごま油 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
作り方
ささみは厚みを切り開いて薄く広げ、塩をふって10分置く。
熱湯に水を差して沸騰を抑え、1を入れて火を通し、取り出してそのまま冷ます。
2の熱湯に塩を入れ、もやしを3~4分ゆで、ザルに上げて冷ます。
梅干しは種を取り、軽く叩き、しょうゆ、砂糖、ごま油を混ぜ合わせる。
4にささみを細く裂いて加え、もやし、青じそのせん切り、いりごまを混ぜ、器に盛る。