DAIGOも台所
2024年 7月 25日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

魚屋さんで太刀魚を初めて見た小1の息子は、その姿に一目惚れ。刀みたいでカッコいい!とせがまれ買ったものの、どう調理していいのやら…。

材料(2人分)

材料 分量
たちうお 2切れ(280g)
パクチー 1株(20g)
青ねぎ 2本
にんにく 10g
しょうが 10g
小麦粉 適量
1個
適量
こしょう 適量
ごま油 大さじ1
サラダ油 適量
☆煮込み調味料
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1 1/2
大さじ1
大さじ3

作り方

1

パクチーは5cm長さに切り、青ねぎは斜め細切りにし、にんにくとしょうがは細切りにする。

2

たちうおは背びれの両側から切り込みを入れて取り除き、両面に7mm幅に中骨に達するまで切り込みを入れ、半分に切る。

3

煮込み調味料の砂糖、しょうゆ、酢、水を合わせる。

4

たちうおに塩、こしょうをして小麦粉をまぶし、溶き卵をつけ、鍋をよく熱してサラダ油適量を入れ、たちうおを弱火で蓋をして煎り焼き、片面が焼けたら返し、余った卵を加えて煎り焼いて端に寄せる。

5

鍋にごま油を入れ、にんにくとしょうがを入れて弱火で炒め、3を加え、煮汁をかけながら中火でからめ、煮汁が半量になったら、青ねぎ、パクチーを入れて強火で仕上げ、器に盛る。

コメント写真

たちうおの身がふっくら。火通りが絶妙ですね。甘酸っぱくてパンチのある味がたちうおによく合うし、パクチーもいい存在感。たちうおが本当においしい、すごく本格的なお料理ですね。

オススメのもう一品

じゃこおろし

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや