プロが考えた超美味しい家庭料理
魚屋さんで太刀魚を初めて見た小1の息子は、その姿に一目惚れ。刀みたいでカッコいい!とせがまれ買ったものの、どう調理していいのやら…。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
たちうお | 2切れ(280g) |
パクチー | 1株(20g) |
青ねぎ | 2本 |
にんにく | 10g |
しょうが | 10g |
小麦粉 | 適量 |
卵 | 1個 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
ごま油 | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
☆煮込み調味料 | |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
酢 | 大さじ1 |
水 | 大さじ3 |
作り方
パクチーは5cm長さに切り、青ねぎは斜め細切りにし、にんにくとしょうがは細切りにする。
たちうおは背びれの両側から切り込みを入れて取り除き、両面に7mm幅に中骨に達するまで切り込みを入れ、半分に切る。
煮込み調味料の砂糖、しょうゆ、酢、水を合わせる。
たちうおに塩、こしょうをして小麦粉をまぶし、溶き卵をつけ、鍋をよく熱してサラダ油適量を入れ、たちうおを弱火で蓋をして煎り焼き、片面が焼けたら返し、余った卵を加えて煎り焼いて端に寄せる。
鍋にごま油を入れ、にんにくとしょうがを入れて弱火で炒め、3を加え、煮汁をかけながら中火でからめ、煮汁が半量になったら、青ねぎ、パクチーを入れて強火で仕上げ、器に盛る。
オススメのもう一品
じゃこおろし
たちうおの身がふっくら。火通りが絶妙ですね。甘酸っぱくてパンチのある味がたちうおによく合うし、パクチーもいい存在感。たちうおが本当においしい、すごく本格的なお料理ですね。